Рабочая программа учебного курса Биохимия СОО

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Министерство образования и молодежной политики Свердловской области
Управление образования ГО Первоуральск
МАОУ "Лицей № 21"

РАССМОТРЕНО

УТВЕРЖДЕНО

на заседании
педагогического совета

Приказом МАОУ «Лицей
№ 21»
от «25» августа 2023 г.
№73

МАОУ «Лицей № 21»
Протокол от «23» августа
2023 г №1

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебного курса «Биохимия»
для обучающихся 10 – 11 классов

Первоуральск 2023

Пояснительная записка

В последнее время возрастает интерес к прикладному значению химии, поскольку
сегодня гораздо чаще, чем раньше, в повседневной жизни используются разнообразные
химические соединения: бытовая химия, пищевые добавки, красители и ткани, витамины и
лекарственные препараты.
Программа учебного курса «Биохимия» предназначена для учащихся 10-11 классов
естественнонаучного профиля. Она дополняет содержание профильных предметов химии и
биологии. Курс рассчитан на 34 часа и может проводиться в 10 классе или в 11 классе.
Содержание программы предусматривает реализацию взаимосвязей биологии и химии,
химии и медицины. Оно рассчитано на реализацию познавательных интересов двух групп
учащихся, проявляющих склонность к дополнительным занятиям химией по углубленной или
расширенной программе: тех, кто целенаправленно готовит себя к выбору профессии химикаисследователя, технолога, медицинского работника, учителя, и тех, кто ориентируется на
практическое применение химии в смежных областях знаний и деятельности людей.
Главными задачами курса являются:
развитие устойчивого интереса учащихся к прикладным областям биологии и химии;
удовлетворение потребностей учащихся в практической деятельности на стыке
биологии, химии и медицины;
формирование экологической культуры научно обоснованного применения веществ,
в том числе лекарственных препаратов.
Предлагаемый учебный курс «Биохимия» состоит из 6 тем, каждая тема имеет в своём
составе практические и теоретические занятия.
Первая тема «Введение» знакомит учащихся с наукой биохимией и ее
методами. В теме актуализируются химические знания, полученные учащимися в курсе
органической химии, о качественных реакциях на функциональные группы, кратные связи,
ароматичность. На конкретных примерах показывается значение биохимических исследований.
Вторая тема «Среда, обеспечивающая протекание биохимических реакций»
актуализирует знания учащихся о воде, полученных в курсах химии и биологии, раскрывает
аномальные свойства воды, показывает роль ее в биохимических превращениях. Вводятся
новые понятия (осмос, буферность), раскрываются механизмы поддержания постоянства
внутренней среды организма.
Третья тема «Биомолекулы» предполагает более детальное изучение липидов, белков,
углеводов. Нуклеиновые кислоты не изучаются, в связи с ограничением времени. Объем
теоретических знаний по этому вопросу в элективном курсе не выходит за рамки ныне
действующего стандарта, но существенно расширена практическая часть темы. Предусмотрен
также самостоятельный домашний эксперимент.
Четвертая тема «Вещества на аптечных полках» рассматривает вопросы статической
и функциональной биохимии. Изучение ферментов является связующим звеном третьей и
четвертой тем. Учащиеся знакомятся со структурными формулами этих веществ, участием их
в химических процессах. Предусмотрен самостоятельный домашний эксперимент.
Пятая тема «Свет и жизнь» знакомит учащихся с химизмом процесса фотосинтеза. На
примере фотосинтеза рассматривается динамическая биохимия. Экспериментальные работы,
требующие много времени, выносятся в домашний эксперимент.
Шестая тема «Подведём итоги». Занятия этого раздела подводят итог элективного
курса. Они проходят в виде конференции, где заслушиваются результаты работы учащихся
над проектами. Результаты могут быть оформлены традиционно, в виде рефератов, или в виде
компьютерных презентаций.
Программа элективного курса адаптирована к условиям массовой школы, еѐ
теоретическая и практическая части могут быть осуществлены на базе кабинетов химии и
биологии средней школы.
К знаниям и умениям учащихся по окончании изучения курса предъявляются следующие
требования:
1) после изучения учебного курса учащиеся должны знать:

качественные реакции на важнейшие функциональные группы
органических веществ; механизм поддержания гомеостаза в живой
клетке и организме в целом;
строение, свойства, биологическую роль и практическое значение жиров, углеводов
(глюкоза, фруктоза, галактоза, крахмал, целлюлоза), аминокислот, белков, лекарственных
препаратов (ацетилсалициловой кислоты, стрептоцида, норсульфазол, пенициллин,
тетрациклин) витамины (С, А, Д, Е, группы В);
условия, необходимые для сохранения витаминов в пищевых продуктах, овощах и
фруктах;
влияние гипо- и гиперконцентрации гормонов, витаминов, ферментов на
состояние здоровья человека

безопасные способы применения некоторых лекарственных
препаратов; планетарно-космическую роль фотосинтеза;
правила работы с изученными органическими веществами и химическим
оборудованием;
2) после изучения учебного курса учащиеся должны уметь:
проводить качественные реакции на функциональные группы
органических веществ; проводить простейший хроматографический
анализ;
составлять структурные формулы изученных веществ;
определять наличие элементов-органогенов (C, H, N,
Cl, S);
определять непредельный характер соединений по характерным реакциям;
пользоваться сравнением и синтезом, систематизацией и обобщением на уровне
учебного материала, высказывать суждения о свойствах веществ на основе их строения и о
строении веществ по их свойствам;
соблюдать экологические требования в практической деятельности и в повседневной
жизни;
создавать презентации результатов познавательной и практической деятельности с
использованием мультимедийных ресурсов и компьютерных технологий;
проводить самостоятельный поиск необходимой информации.
Формы промежуточной аттестации: Форма промежуточной аттестации – годовая
промежуточная аттестация проводится на основе результатов текущего контроля. Фиксация
результатов промежуточной аттестации осуществляется в форме зачет/незачет за выполнение тех
иных заданий, проектов в ходе образовательной деятельности.
Содержание курса.
Тема 1. Введение (2 ч). Биохимия – наука и учебный предмет. Методы изучения в
биохимии. Значение биохимических исследований. Функциональный анализ органических
веществ.
Основные термины: биохимия; три отдела биохимии: статическая, динамическая,
функциональная; хроматография.
Демонстрации: объѐмные модели структурной организации молекул белка.
Хроматографический анализ хлорофилла.
Лабораторные опыты: качественные реакции на: непредельность, ароматическую
структуру; одноатомные и многоатомные спирты; фенол; альдегидную группу; карбоновые
кислоты; белки.
Практическая работа № 1. Функциональный анализ органических веществ.
Тема 2. Среда, обеспечивающая протекание биохимических реакций (2 ч). Роль
воды в биохимических процессах. Осмос и осмотическое давление; осмотическое поступление
веществ в клетку. Буферность как способность к поддержанию определѐнной концентрации
ионов водорода (рН). Буферные системы клетки и организма. Гомеостаз.
Основные термины: аномальные свойства воды; осмос, осмотическое давление;
буферные растворы и системы; водородный показатель; буферная ѐмкость; плазмолиз и
деплазмолиз; тургор; гипертонический и гипотонический растворы.
Демонстрации: аномальные свойства воды. Карбонатная буферная смесь, еѐ свойства
(влияние разбавления, действие кислот и щелочей). Схемы поведения эритроцитов в растворе
хлорида натрия разной концентрации.
Лабораторные опыты: влияние растворов с различным осмотическим давлением на
эритроциты и растительные клетки.
Практическая работа № 2. Буферные системы (приготовление ацетатной и
карбонатной буферных смесей; исследование их свойств; влияние разбавления, действия
кислот и щелочей; исследование буферной ѐмкости биологических жидкостей: слюны,
молока, яблочного сока).

Тема 3. Биомолекулы (8 ч). Жизненно важные молекулы: жиры, белки и углеводы.
Природные жиры и липиды: строение и свойства. Превращения жиров пищи в организме.
Гидролиз и гидрирование жиров в технике, продукты переработки жиров. Работы М. Бертло,
П. Сабатье.
Углеводы: классификация и структурные особенности. Моносахариды: глюкоза,
фруктоза, рибоза, дезоксирибоза. Дисахариды: сахароза, мальтоза, лактоза. Полисахариды:
крахмал, целлюлоза. Строение, свойства, нахождение углеводов в природе. Метаболизм
углеводов – основной источник энергии в организме.
Белки. Основные аминокислоты, образующие белки. Структуры молекул белка.
Свойства белков: гидролиз, денатурация. Успехи в изучении строения и синтезе белка.
Биологическая роль в организме жиров, белков и углеводов. Сравнение их
энергетической ценности.
Основные термины: гидролиз, гидрирование, моно-, олиго-, полисахариды,
метаболизм, таутомерия, рацемическая смесь.
Демонстрации: растворимость жиров в воде и неполярных растворителях. Отношение
жиров к бромной воде. Высыхающие и невысыхающие масла. Определение функциональных
групп в глюкозе. Гидролиз целлюлозы и крахмала. Обнаружение аминосоединений в табаке.
Цветные реакции на белок. Обнаружение аминокислот на коже человека.
Лабораторные опыты: доказательство строения жиров. Характерные реакции на
жиры. Получение искусственного мѐда. Обнаружение крахмала. Качественная реакция на
крахмал и еѐ применение. Растворимые в воде белки. Растворение нерастворимых белков.
Обнаружение в составе белка аминокислот, содержащих серу. Коагуляция белка. Физические
и химические свойства глицина.

Практическая работа № 3. Ферментативный гидролиз жира с участием сухого
препарата поджелудочной железы – панкреатина.
Практическая работа № 4. Метаболизм углеводов.
Практическая работа № 5. Решение экспериментальных задач.
Домашний эксперимент. Выделение крахмала из муки и его обнаружение.
Распознавание сливочного масла и маргарина. Обнаружение глюкозы в ягодах и плодах.
Электролитическое обнаружение крахмала в недозрелых фруктах.
Тема 4. Вещества в шкафах аптеки (биохимия и медицина) (13 ч.). Ферменты –
биологические катализаторы. Классификация и строение ферментов. Апофермент,
холофермент, кофермент. Активный центр фермента. Специфичность ферментов. Механизм
действия ферментов. Значение ферментов в биологии и применение в промышленности.
Витамины: история открытия, классификация, виды витаминной недостаточности.
Источники поступления витаминов в организм человека, их функции.
Гормоны – биологически активные вещества, регулирующие жизнедеятельность
организмов. Классификация: стероиды, производные аминокислот, белковые гормоны.
Инсулин и гормон роста как продукты биотехнологии.
Лекарства. Химиотерапия. Группы лекарств: сульфамиды (стрептоцид), антибиотики
(пенициллин), антипиретики (аспирин), анальгетики (анальгин). Лекарственные формы,
способы применения. Синтез новых лекарственных препаратов – одна из задач биохимии.
Основные термины: апофермент, кофермент, холофермент, активный центр фермента,
гиповитаминоз, гипервитаминоз, химиотерапия, фитотерапия, лекарственные растения.
Демонстрации: плакаты, иллюстрирующие работу фермента. Образцы витаминных
препаратов. Поливитамины. Иллюстрации животных с разными формами авитаминозов.
Йодная проба на витамин С. Определение витамина D. Рисунок молекулы инсулина. Рисунки
с различными формами заболеваний в результате гипофункции или гиперфункции желез
внутренней секреции. Белковая природа инсулина (цветные реакции). Лекарственные формы,
рецепт. Лекарственные растения (гербарии). «Анальгиновый» и
«ампициллиновый» хамелеоны. «Фараонова» змея (разложение норсульфазола при нагревании).
Лабораторные опыты: действие амилазы слюны на крахмал. Действие дегидрогеназы
на метиленовый синий. Действие каталазы на перекись водорода. Определение витамина А в
подсолнечном масле. Определение витамина С в соке яблока, шиповника, апельсина. Опыты
с бриллиантовым зеленым. Опыты с парацетамолом. Опыт с фенолфталеином. Опыт с
димедролом. Взаимодействие левомецитина со свежеосажденным гидроксидом меди (II).
Практическая работа № 6. Условия действия ферментов (влияние токсикантов на
уреазу; определение оптимальных условий действия амилазы слюны на крахмал; действие
оксидоредуктазы на гидрохинон, дегидрогеназа на формальдегид).
Практическая работа № 7. Определение водорастворимых витаминов во фруктах.
Практическая работа № 8. Влияние антропогенных загрязнителей на содержание
витамина С в листьях лука.
Практическая работа № 9. Анализ состава ацетилсалициловой кислоты.
Экскурсия в аптеку.
Тема 5. Свет и жизнь (6 ч.). Пластический обмен у растений: история открытия и
значение. Работы К.А. Тимирязева. Роль фотосинтеза в природе и жизни человека. Химия
фотосинтеза. Хлорофилл и фотосинтез. Влияние света, углекислого газа, температуры,
водоснабжения на процесс фотосинтеза. Перспективы использования хлореллы для полетов в
космос.
Основные термины: фотосинтез, хлорофилл, пигменты хлорофилла (хлорофилл-а и
хлорофилл-в), каротин, ксантофилл, фотолиз воды, свойства света.
Демонстрации: получение спиртовой вытяжки хлорофилла. Разделение пигментов
листа. Получение круговой хроматограммы хлорофилла на бумаге.
Практическая работа № 10. Газообмен при фотосинтезе. Влияние силы света.
Практическая работа № 11. Условия, необходимые для фотосинтеза.
Домашний эксперимент. Условия, необходимые для образования хлорофилла (свет,
температура, кислород).
Тема 6. Подведем итоги (2 ч.). Конкурс сообщений «Самое-самое…вещество»
(интересное, важное, распространенное, необходимое и т.д.) Ученическая конференция

«Биохимия – химия жизни».
Учебно-тематический план.
Учебное время
(ч)

Тема 1. Введение
1. Биохимия – наука о
жизненных
процесса
х.

Всег Теор Прак
о
.
т.
2
1
1
1

1

Форма
проведен
ия
занятия
Групповая
работа

Образовательн
ый
продукт
Схема «Разделы и
задачи
биохимии»
Таблиц
а

Методы биохимии
Практическая работа №
1. Функциональный
анал
из
органических веществ
Тема 2. Среда,
обеспечивающая
протекание
биохимических реакций
3. Вода – вещество жизни
2.

4.

5.

6.
7.
8.

9.

10
.

11
.
12
.

13
.

Постоянство среды
необходимое условие
жизни

1

1

3

2

1

1

1

–

Практическая работа №
2.
Буферные системы
Тема 3. Биомолекулы
Жизненно важные
молекулы:
жиры, белки, углеводы
Липиды. Жиры –
сложные
эфиры
Синтез и переработка
жиров

Практическая работа №
3. Ферментативный
гидрол
из
жира с участием
панкреатина
Углеводы –
важнейший
источник энергии в
живом организме
Практическая работа №
4.
Метаболизм углеводов
«Жизнь – это
способ
существования
белков
ых тел»
Практическая работа
№ 5.
Решение
экспериментальных
задач
по
теме
«Биомолекулы»
Тема 4. Вещества в
шкафах
аптеки (биохимия и
медицина)

1

1

1

1

8

4

1

1

1

1

1

1

1

13

проблемны
х
задач
Отчет о работе

Конспект занятия

1

Домашний
эксперимент

1

Беседа,
демонстрацион
ный
эксперимент
Практическая
работа
Беседа,
демонстрацион
ный
эксперимент

Конспект занятия

Практическая
работа

Отчет о работе

1

6

Решения

Беседа
с
элементами
игры
Игра:
Заочна
я
экскурсия
н
а жиркомбинат
Практичес
кая работа

1

1

Сообщения учащихся

Аукцион знаний Таблица

1

1

Урокконференция
Лекция,
демонстрацион
ный
эксперимент
Практическая
работа

4

1

1

Практичес
кая работа

«Качественные
реакции»
Отчет о работе

7

«Маршрутный
экскурсии

Отчет о работе

Отчет о работе

лист»

14 Классифицируем
. вещества на
аптечных
х
(лекарственные

1

Заочная
экскурсия

Таблица
«Классификация
лекарственных
форм и классов
веществ»

Экскурсия

Фотоотчет

Лекция с
элемента
ми беседы

Схема «Действие
ферментов»

Отчет о работе

1

Практичес
кая работа

Структурнологическая
схема,
сообщения
учащихся
Отчет о работе

1

Лекция с
элементами
беседы,
групповая
работа
Практическая
работа

Отчет о работе

1

Практическая
работа

1

полка

форм
ы, классы веществ)
15 Аптека
.
16 Ферменты –
. биологические
катализаторы. Состав
ферментов и
условия их действия
17 Практическая работа
. № 6. Определение
условий
действия ферментов
18 Витамины в природе:
. история открытия,
классификация, свойства
19 Практическая работа №
. 7.
Определение
водорастворимых
витаминов во фруктах
20 Практическая работа №
. 8.
Влияние антропогенных
загрязнителей на
содержание витамина С
в листьях лука

1
1

1
1

1

1

1

1

1

21. Гормоны
22. Фитотерапия и
химиотерапия помогают
здоровью человека
23. Лекарственные
растени
я
нашего района.
Секреты
здоровья моей бабушки
24. Эколикбез «Лекарства».
25. Эколикбез «Лекарства»
26. Практическая работа
№ 9.
Анализ
состав
а
ацетилсалициловой
кислоты
Тема 5. Свет и жизнь
27. У порога великой тайны

28. Роль фотосинтеза в
природе
и жизни человека
29. Химия фотосинтеза

1

1

1

1

1

1

6

4

1

1

1

1

30. Практическая работа №
10. Газообмен при
фотосинтезе.
Влияние силы света
31. Практическая работа №
11.
Условия, необходимые
для фотосинтеза
32. Космическое
путешествие с
хлореллой
Тема 6. Подведѐм итоги
33. Конкурс «Самое-самое
…
вещество»
34. Биохимия – химия жизни
Итого

Правила сбора и
сушки
лекарственных
растений

1
1

Семинар
Семинар

1

Практическая
работа

Сообщения
Стенгазета
«Эколикбез»
Отчет о работе в
виде
защиты проекта
«Можно
ли использовать
аспирин в качестве
консерванта?»

2
Урокисследование
Семинар

1
1

1

2

2

1

Отчет о работе

1

Практическая
работа
Урокпутешествие

Защита проекта
«Полет в
космос»

Конкурс

Сообщения учащихся

Конференция

Рефераты,
компьютерные
презентации

1
20

проблемны
х
задач
Сообщения учащихся
Домашний
эксперимент

1

34

Решение

Лекция,
демонстрацион
ный
эксперимент
Практичес
кая работа

1

1

Конспект лекции
с Конспект лекции

Дискуссия
1

1
1

1

Лекция
Лекция
элемента
ми беседы

Отчет о работе

14

Литература для учащихся
Габриелян О.С. Химия 10 класс. М. Дрофа. 2000-2005.
Гневина Н.А. Первые русские женщины – доктора наук //Химия в школе. 2004, № 2. С. 67-77.
Конарев Б.Н. Любознательным о химии. Органическая химия. М. Химия. 1982.
Кукушкина Ю.Н. Химия вокруг нас. М. Высшая школа. 1992.
Макаров К.А. Химия и медицина: Книга для чтения. М. Просвещение. 1981.
Овчинников Н.Н., Шиханова Н.М. Фотосинтез. Пособие для учителей. М. Просвещение.
1972.
7. Овчинников Ю.А., Шамин А.Н. Строение и функции белков. М. Педагогика. 1983.
1.
2.
3.
4.
5.
6.

8. Сибриков С.Г. Неизвестный доктор Парацельс //Химия в школе. 2002. №10. С. 87-91.
9. Сало В.М. Парацельс – знаменитый врач и алхимик //Химия в школе. 2004. № 4. С. 77.
10. Сало В.М. Так был открыт первый витамин //Химия в школе. 2004. № 10. С. 61-68.
11. Справочник по химии. Пособие для учащихся. М. Просвещение. 1978.
12. Хромченко М.С. В стране Био… М. Сов. Россия. 1986.
13. Шульпин Г.Б. Эта удивительная химия. М. Химия. 1984.

Литература для учителя
1. Артамонова И.Г., Сагайдачная В.В. Практические работы с использованием
лекарственных препаратов и средств бытовой химии //Химия в школе. 2002. № 9. С. 73-76.
2. Астуфуров В.И. Основы химического
анализа. Учебное пособие
по
факультативному курсу. М. Просвещение. 1974.
3. Арефина О.В. О применении стратегии «Продвинуной лекции» //Химия в школе. 2005. № 2.
С. 15-20.
4. Балаев И.Е. Домашний эксперимент по химии. Пособие для учителей. М. Просвещение.
1977.
5. Бирюлина Е.В. Эколикбез по теме «Лекарства» //Химия в школе. 2005. №1. С. 25-29.
6. Габриелян О.С., Ватлина Л.П. Химический эксперимент в школе. 10 класс: учебнометодическое пособие. М. Дрофа. 2005.
7. Габриелян О.С., Остроумов И.Г. Химия.10 класс: Настольная книга для учителя. М. Дрофа.
2004.

Гусева К.Е., Проскурина И.К. Разработка химического эксперимента с экологическим
содержанием
//Химия в школе. 2002. №10. С. 72-75.
9. Джабладзе К.М. Организация лабораторных занятий по теме «Метаболизм углеводов»
//Химия в школе. 2005. № 6. С. 64-67.
10. Ивин М. У порога великой тайны. Л. Детская литература. 1971.
11. Козлович Ю.П. Модульная технология: изучение полисахаридов //Химия в школе. 2004. №
3. С. 51-54.
12. Ковалевская Н.И., Апяровичене Е.А. Влияние антропогенных загрязнителей на
содержание витамина С в листьях лука //Биология в школе. 2001. № 5. С. 38-41.
13. Лыгин С.А., Голенищева И.Л. Эксперимент при изучении углеводов //Химия в школе. 2004.
№ 9. С. 68-69.
14. Николаев Л.А. Химия жизни. Пособие для учителя. М. Просвещение. 1973.
15. Радецкий В.А. Тематическая викторина «Химия и медицина» //Химия в школе. 2002. № 10.
С. 79-81.
16. Тетюев В.А. Методика эксперимента по физиологии растений: Пособие для учителя.
М. Просвещение. 1980.
17. Урванцева Г.А., Волкова Н.Л. К изучению биологических функций жиров //Химия в
школе. 2004. № 8. С. 64-67.
18. Филиппович Ю. Б. Основы биохимии. М. Высшая школа. 1985.
19. Храмов В. А. Папичев Н.В. Курить – здоровью вредить или как обнаружить
аминосоединения в табаке
//Химия в школе. 2004. № 7. С. 67-68.
20. Храмов В. А. Аксенова Е.А. Зыкова Е.В. Растворение нерастворимых белков //Химия в
школе. 2005. № 3. С. 64-65.
21. Химия (сборник материалов по организации и введению предпрофильной подготовки
учащихся основной школы и профильного обучения в старшей школе). Выпуск 2. – Саратов.
ГОУ ДПО «СарИПКиПРО». 2004.
22. Яковишин Л.А. Химические опыты с лекарственными веществами //Химия в школе. 2004.
№ 9. С. 61-66.
8.

Тема 6. Подведѐм итоги
Примерные темы рефератов и проектов к итоговой
конференции
«Биохимия – химия жизни».
1. Железо и медь в организмах их роль в энергетике клетки.
2. О металлах и ферментах.
3. Фотосинтез глазами химика.
4. Железо и процессы дыхания в живых организмах.
5. Домашняя аптечка.
6. Ароматные вещества.
7. Химия и косметика.
8. Искусственная пища: за и против.
9. Холестерин враг сосудов.
10. Лекарственные растения.
11. Фитотерапия.
12. Генная инженерия.
13. Польза и вред хрустящих сухариков.
14. Можно ли использовать аспирин как консервант?
15. Доктор Парацельс.
16. Первая женщина врач – Юлия Лермонтова.

Приложен
ие


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».