ВУД Погружение в медицину Модуль Аналитическая химия

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Лицей №21»
РАССМОТРЕНО
УТВЕРЖДЕНО
педагогическим советом
Приказ МАОУ "Лицей №21"
МАОУ "Лицей №21"
приказ от «25» августа 2023
протокол от «23»
г. № 73
августа 2023 г., № 01

.

Рабочая программа элективного курса внеурочной деятельности
ВУД «Погружение в медицину. Модуль Аналитическая химия»

Уровень среднего общего образования.
Срок освоения: 34 недели (10 класс)

Составитель: Калинина Ю.А.
учитель химии

г. Первоуральск

1. Планируемые результаты освоения учебного курса
Личностные:
✓ сформировать познавательные интересы и мотивы, интеллектуальные умения
(доказывать, строить рассуждения, анализировать, сравнивать, делать выводы);
✓ осознанно выбирать будущую профессию как путь и способ реализации
собственных жизненных планов;
✓ применять знания для организации и планирования собственного здорового образа
жизни и деятельности, благополучия своей семьи и благоприятной среды обитания
человечества;
✓ самостоятельно приобретать новые знания, проводить научные исследования,
участвовать в проектной деятельности;
✓ понимать важность охраны окружающей среды;
✓ формировать всесторонне образованную, инициативную и успешную личность,
обладающую системой современных мировоззренческих взглядов, ценностных
ориентаций, идейно-нравственных, культурных, гуманистических и эстетических
принципов и норм поведения.
Метапредметные:
✓ самостоятельно определять цели, задавать параметры и критерии, по которым
можно определить, что цель достигнута;
✓ ставить и формулировать собственные задачи в образовательной деятельности и
жизненных ситуациях;
✓ искать и находить обобщенные способы решения задач, в том числе, осуществлять
развернутый информационный поиск и ставить на его основе новые (учебные и
познавательные) задачи;
✓ использовать различные модельно-схематические средства для предоставления
существенных связей и отношений, а также противоречий, выявленных в
информационных источниках;
✓ выходить за рамки учебного предмета и осуществлять целенаправленный поиск
возможностей для широкого переноса средств и способов действия;
✓ при осуществлении групповой работы быть как руководителем, так и членом
команды в разных ролях;
✓ координировать и выполнять работу в условиях реального, виртуального и
комбинированного взаимодействия;
✓ использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и
повседневной жизни;
✓ понимать взаимосвязь учебного предмета с особенностями профессий и
профессиональной деятельностьи, в основе которых лежат знания по химии.
Предметные:
✓ устанавливать зависимость скорости химической реакции и смещения химического
равновесия от различных факторов с целью определения оптимальных условий
протекания химических процессов;
✓ прогнозировать возможность и предел протекания химических процессов на основе
термодинамических характеристик веществ;
✓ характеризовать виды методов химического и физико-химического анализа;
✓ знать теоретические основы и области применения методов анализа: качественного
анализа, титриметрического анализа (кислотно-основное, комплексонометрическое
и окислительно-восстановительное титрования);
✓ владеть техникой эксперимента для методов анализа: качественного анализа,
титриметрического анализа (кислотно-основное, комплексонометрическое и
окислительно-восстановительное титрования);
✓ проводить расчеты, лежащие в основе количественного определения с

✓
✓
✓
✓
✓

использованием методов: титриметрического анализа (кислотно-основное,
комплексонометрическое и окислительно-восстановительное титрования);
анализировать результаты проводимых экспериментов;
оценивать и интерпретировать полученные качественные и количественные
экспериментальные данные;
проводить статистическую обработку результатов эксперимента;
применять методы анализа для решения учебных задач и анализа реальных
объектов;
соблюдать правила безопасной работы при обращении с веществами и химической
посудой, лабораторным оборудованием.

2. Содержание учебного курса
Введение (2 часа)
Химический анализ. Задачи и области применения химического анализа. Виды
химического анализа. Элементный анализ. Фазовый анализ. Качественный анализ:
идентификация и обнаружение. Количественный анализ. Стадии аналитического процесса.
Техника безопасности и основные правила работы в химической лаборатории.
Требования к отчету. Оборудование и реактивы. Мытье и сушка химической посуды.
Научный эксперимент и его роль в познании. Погрешности эксперимента. Оценка
погрешностей. Обработка результатов эксперимента. Графики.
Практическая работа № 1. Статистическая обработка результатов измерения.
Раздел 1 Химические методы анализа (28 часа)
Тема 1. Основы качественного анализа (8 часов)
Аналитическая химическая реакция. Аналитические признаки. Требования к
аналитической реакции. Чувствительность, специфичность, селективность. Типы
химических реакций в химическом анализе. Групповые, селективные и специфические
реагенты. Условия проведения аналитических реакций.
Систематический и дробный качественный анализ. Систематические методыанализа
катионов: кислотно-щелочная схема анализа. Систематический анализ анионов.

Техника эксперимента в качественном анализе. Алгоритм анализа смеси катионов.
Алгоритм анализа неизвестного вещества.
Практическая работа № 2. Типы реакций в качественном анализе.
Практическая работа № 3. Систематический анализ смеси катионов.
Практическая работа № 4. Систематический анализ смеси анионов.
Практическая работа № 5. Качественный анализ неизвестной соли.
Тема 2. Основные понятия титриметрического анализа (2 часа)
Принципы титриметрического анализа. Реакции, используемые в титриметрии,
требования к реакциям. Теоретические кривые титрования. Установление точки
эквивалентности. Погрешность в титриметрических методах анализа.
Расчеты в титриметрическом методе анализа: эквивалент и закон эквивалентов.
Статистическая обработка титриметрического эксперимента. Способы титрования: прямое
титрование, обратное титрование, титрование по заместителю. Первичные и вторичные
стандартные растворы. Техника титриметрического эксперимента. Посуда, применяемая в
титриметрии. Приготовление стандартных растворов. Установка титра растворов
титрантов. Общий алгоритм проведения титриметрического определения.
Тема 3. Методы кислотно-основного титрования (12 часов)
Теоретические основы методов. Теории кислот и оснований. Теория
электролитической диссоацации и протолитическая теория Брёнстеда-Лоури. Кислотноосновное взаимодействие и количественная оценка кислотности и основности сильных и
слабых кислот и оснований.
Кислотно-основное титрование. Классификация методов кислотно-основного
титрования. Кривые титрования сильных одноосновных протолитов. Кривые титрования
слабых одноосновных протолитов. Кривые титрования многоосновных кислот. Влияние
разных факторов на кривые титрования. Определение точки эквивалентности. Кислотноосновные индикаторы. Стандартные растворы. Вещества, определяемые методом
кислотно-основного титрования.
Практическая работа № 6. Способы выражения концентраций растворов.
Практическая работа № 7. Приготовление растворов заданных концентраций.
Практическая работа № 8. Вычисление pH и pOH в различных средах
Практическая работа № 9. Приготовление и стандартизация
раствора соляной кислоты.
Практическая работа № 10. Определение карбоната натрия.
Тема 4. Методы окислительно-восстановительного титрования (4 часов)
Теоретические основы методов. Окислительно-восстановительные системы:
окислитель, восстановитель, электродный потенциал. Уравнение Нернста. Факторы,
влияющие на потенциал.
Кривые редокс-титрования. Расчет теоретических кривых. Влияние условий
титрования на ход кривых. Определение точки эквивалентности. Окислительновосстановительные
индикаторы.
Классификация
методов
окислительновосстановительного титрования. Особенности и возможности методов редокс-титрования:
пермангонатометрия, иодометрия и иодиметрия.
Практическая работа № 11. Приготовление и стандартизация раствора перманганата
калия (вторичного стандарта).
Практическая работа № 12. Определение содержания витамина С в продуктах
питания йодометрическим методом.

Тема 5 Методы комплексонометрического титрования (2 часов)
Теоретические
основы
комплексонометрического
титрования.
Реакции
комплексообразования в титриметрическом анализе. Скорость и механизм
комплексообразования.
Комплексоны
класса
аминополикарбоновых
кислот.
Протолитические свойства ЭДТА. Хелатообразование ЭДТА с ионами металлов.
Равновесие реакций комлексообразования. Условные константы устойчивости.
Выбор условий титрования. Кривые комплексонометрического титрования. Скачок
на кривые титрования. Определение точки эквивалентности. Комплексонометрические
индикаторы. Приемы улучшения избирательности титрования: влияние кислотности среды,
маскирование. Прямые и косвенные способы комплексонометрического титрования.
Практическая работа № 13. Жесткость воды, ее определение и устранение.
Тема 6 Итоговое занятие (2 часов)
Систематизация, обобщение полученных знаний. Выполнения итоговой работы.
3. Тематическое планирование
№
Тема

Часы

1
Введение
Химические методы анализа
2
Тема 1. Основы качественного анализа
3
Тема 2. Основные понятия титриметрического анализа
4
Тема 3. Методы кислотно-основного титрования

2
32
8
2
6

Практические
работы
1
12
4
5

Тема 4. Методы окислительно-восстановительного
титрования
6
Тема 5. Методы комплексонометрического титрования
7
Тема 6. Итоговое занятие
8
Резерв
Итого часов

8

2

8

1

2
34

13

5

Тематическое планирование
Электронные
(цифровые)
образовательные
ресурсы
5

№
п/п

Тема занятия

Кол-во
часов

Форма
занятия

1
1.

2
Химический анализ.
Техника безопасности.
Научный эксперимент и его
роль в познании.
Практическая работа № 1.
Статистическая обработка
результатов измерения.
Аналитическая химическая
реакция
Практическая работа № 2.
Типы реакций в
качественном анализе
Систематический и дробный
качественный анализ
Практическая работа № 3.
Систематический анализ
смеси катионов.
Практическая работа № 4.
Систематический анализ
смеси анионов.
Техника эксперимента в
качественном анализе.
Практическая работа № 5.
Качественный анализ
неизвестной соли.
Принципы
титриметрического анализа
Способы титрования

3
1

4
Групповая
работа
Практическая
работа

Теоретические основы
методов
Практическая работа № 6.
Способы выражения
концентраций растворов.
Практическая работа № 7.
Приготовление растворов
заданных концентраций
Практическая работа № 8.
Вычисление pH и pOH в
различных средах
Кислотно-основное
титрование
Кривые титрования

1

18.

Определение точки
эквивалентности

1

Групповая
работа

19.

Вещества, определяемые
методом кислотноосновного титрования.
Практическая работа № 9.
Приготовление и
стандартизация раствора
соляной
кислоты.
Практическая работа № 10.
Определение карбоната
натрия.

1

Групповая
работа

2

Практическая
работа

Лаборатор
ной отчет

2

Практическая
работа

Лаборатор
ной отчет

2.

3.
4.

5.
6.

7.

8.
9.

10.
11.
12.
13.

14.

15.

16.
17.

20.

21.

1

Форма
контроля

6
Лаборатор
ной отчет

Групповая
работа
Практическая
работа

Лаборатор
ной отчет

Групповая
работа
Практическая
работа

Лаборатор
ной отчет

1

Практическая
работа

Лаборатор
ной отчет

1

Групповая
работа
Практическая
работа

Лаборатор
ной отчет

Групповая
работа
Групповая
работа
Групповая
работа
Практическая
работа

Лаборатор
ной отчет

1

Практическая
работа

Лаборатор
ной отчет

1

Практическая
работа

Лаборатор
ной отчет

1

Групповая
работа
Групповая
работа

1
1

1
1

1

1
1

1

1

1

Групповая
работа

1

Практическая
работа

Лаборатор
ной отчет

2

Практическая
работа

Лаборатор
ной отчет

1

Групповая
работа

1

Практическая
работа

Лаборатор
ной отчет

27.

Теоретические основы
методов окислительновосстановительного
титрования
Практическая работа № 11.
Приготовление и
стандартизация раствора
перманганата калия
(вторичного стандарта).
Практическая работа № 12.
Определение содержания
витамина С в продуктах
питания йодометрическим
методом.
Теоретические основы
комплексонометрического
титрования
Практическая работа № 13.
Жесткость воды, ее
определение и устранение.
Итоговое занятие

2

Итоговая
практическая
работа

Лаборатор
ной отчет

28.

Резерв

2

ИТОГО

34

22.

23.

24.

25.

26.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».