01.01.2017
Можно долго говорить об обществе, которое входит в новую информационную эпоху. Факт остается фактом: тяжелее всего в этой новой эпохе приходится детям, особенно младшим школьникам. Мало того, что им за короткое время нужно вникнуть в суть фундаментальных знаний, так еще и активные родители подбрасывают дополнительную нагрузку в виде курсов английского, музыкалки, всевозможных кружков. Добавьте к этому информационный шум, который постоянно окружает нас в Интернете.
Чтобы не заблудиться в потоках информации и успешно справиться со всей подобной нагрузкой, необходимо развивать память. Именно хорошая память главным помощником ребенка в учебе и поможет не только «схватить на лету» все необходимое, но и удержать в голове на долгие годы.
Типы памяти
Ученые выделяют несколько разных видов памяти. По типу психической активности память может быть образной и словесно-логической. Образная память, в свою очередь, подразделяется на зрительную слуховую, двигательную и эмоциональную память.
По характеру целей деятельности память делят на произвольную - когда для запоминания приходится прикладывать усилия - и непроизвольную – ту, которая сама «выхватывает» и фиксирует нужный кусок информации.
Нужно учитывать, что разным возрастным группам соответствуют разные типы памяти: например, в младших классах у детей используется преимущественно непроизвольная и образная память. Поэтому, запоминая трудный материал, стоит опираться на яркие образы – рисунки, игрушки, схемы. У школьников средних классов начинает развиваться словесно-логическая и произвольная память. Значит, от них надо добиваться не просто механического заучивания объемов информации, а ее логического осмысления: материал необходимо разбить на блоки, выделить главное, найти закономерности. Именно таким образом информация надолго останется в памяти ребенка. В старших классах словесно-логическая память становится основной: чтобы воспринимать большой объем информации, подростки разбивают ее на блоки, находят аналогии, ассоциации и выстраивают логические цепочки.
Произвольное запоминание тесно связано с еще одной типологией: непосредственная и опосредованная память. Непосредственное запоминание еще иногда называют механическим: оно происходит без участия мыслительного процесса. В студенческие годы именно непосредственная память помогает осуществлять знаменитую и всеми нелюбимую «зубрежку» перед экзаменами. Опосредованное запоминание может быть только произвольным, оно происходит после логического осмысления и анализа предложенного материала.
По времени сохранения воспоминаний память может быть кратковременной и долговременной. Информация, сохраненная в долговременной памяти, формирует эрудицию и общий уровень интеллекта у человека.
Что же нужно сделать для развития памяти?
Определиться с ее состоянием. В любом деле составлению плана предшествует анализ ситуации. В каком состоянии находится память у ребенка сейчас, в чем конкретно проблема? Прежде чем начать работу над развитием памяти, необходимо ответить на эти вопросы. Ребенок жалуется, что не запоминает то, что преподают в школе? Или учителя отмечают его невнимательность? Проблем нет, но вы хотите развить память ребенка «на будущее»? Все эти ситуации задают совершенно различные векторы дальнейшей работы с памятью.
Как самостоятельно проверить уровень памяти ребенка? Есть много разных способов. Приведем самый простой.
Попросите ребенка в течение 2 минут запомнить ряд слов, не связанных между собой, записанных на листе бумаги: качалка, бокал, медведь, свитер, ягода, аэроплан, мизинец, бадминтон, засуха, фиолетовый, флейта, зависть. Затем закройте слова и попросите воспроизвести их на память. Удалось запомнить 12-8 слов - хорошее состояние памяти, 8-6 слов – среднее, меньше 6 – стоит задуматься о дополнительных мерах.
По поводу этого упражнения, оно распространено в различных онлайн-источниках, я про него знала еще с вожатских курсов. Если кажется неуместным, можно убрать весь этот абзац, тем самым сократив текст.
Создать необходимые условия. Даже самому совершенному инструменту человеческого организма, мозгу, необходим отдых. Никакого развития памяти не получится, если мозг не отдыхает, ведь именно во время сна информация заносится в долговременную память. Нужно не только обеспечить правильный режим дня, при котором на сон у ребенка останется не менее 7-8 часов, но и позаботиться о качестве сна. И речь не только о мягкости кровати и плотности штор. Комнату перед сном стоит проветривать, а за час до сна отказаться от использования всяких гаджетов. Правильное питание – еще один невидимый помощник в борьбе за отличную память. Продукты с высоким содержанием фосфора (рыба, миндаль, грецкие орехи, какао) помогут построить нервные клетки мозга, также на состояние памяти и логического мышления влияет йод (морепродукты, морская капуста), селен (чеснок, сельдь, белые грибы, крабы, бобовые), омега полиненасыщенные кислоты (орехи).
Развивайте разные виды памяти. Скорее всего, у ребенка есть склонность к одному из видов образной памяти: чтобы запомнить материал, ему нужно самому прочитать параграф (визуальная), или послушать аудиозапись урока на диктофоне (слуховая), или набросать мини-конспект (двигательная). Но для успешного обучения и развития ребенку понадобятся все виды памяти, а для этого их надо тренировать. Развивать слуховую память прослушиванием аудиокниг, эмоциональную – обсуждением материала с ребенком и так далее.
Изучайте мнемотехники. Мнемотехника – наука, предлагающая определенные методики для запоминания большого объема сложной информации. Мнемотехники изучают те, кто сталкивается с необходимостью запоминать много и часто: военные летчики, политологи, юристы, инженеры. Некоторые техники вполне доступны ребенку: ритмизация (информация рифмуется в стих и заучивается), создание ассоциаций (поток информации запоминается при помощи придумывания ассоциаций, связывающих его разные части). Пособия, посвященные мнемотехнике, а также отдельные приемы легко находятся в Интернете.
Общайтесь с ребенком. Почему бы вам не обсудить за ужином то, что ребенок узнал сегодня на уроках? Повторное проговаривание материала способствует его осмыслению - именно осмысленная информация откладывается в долговременную память. Тем более, возможно, ребенок задаст вам вопросы, которые родились у него уже после урока, и узнает что-то новое.
Развивайте память с помощью игр. Совмещать приятное с полезным – почему бы и нет? Есть целый ряд игр, который развивает память и способствует запоминанию новых слов: это всем известные шапка, буримэ, игра в слова. А сейчас они преобразились в модные и функциональные настольные игры типа Activity, Scrabble и так далее.
Развивайте осознанное запоминание материала. Способность не просто заучивать материал, а находить в нем скрытые закономерности пригодится ребенку во взрослой жизни. Помогайте ему выстраивать логические цепочки, используйте аналогию, ищите сходства – это не просто поможет запомнить материал, но и разовьет всю систему мышления в целом.
И еще одно важное правило: тренировка памяти должна быть систематической. При всей своей неосязаемости память подобна мышцам человеческого тела: только регулярная нагрузка поможет держать их в тонусе.
Просмотров всего: , сегодня: